May diwan

May diwan: Forum Musulman d'Expression française
 
AccueilCalendrierPortailGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Forum
Septembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
CalendrierCalendrier
Sujets les plus actifs
Les femmes au paradis
Reflexion: Auteurs d'aujourd'hui
Lettre ouverte à mon ordinateur qui m’a rendu aussi idiot que lui
Destin de femme
Voyage par la photo
Recettes salées du monde
Femmes libérées? Mon œil, dénonce Nancy Huston
Invocation pour se marier
Droit a l'Histoire Amazigh
Reflet dans un oeil d'homme
Meilleurs posteurs
May
 
amanar11
 
Jarod
 
Admin
 
mimouni
 
Lolita KlA
 
Passante
 
Rosalie
 
Nasrine
 
Merghed Soufian
 

Partagez | 
 

 "notre poison quotidien"

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
May
Maydinaute
avatar

Messages : 627
Date d'inscription : 09/09/2010

MessageSujet: "notre poison quotidien"   Mar 15 Mar - 16:35


mardi 15 MARS 2011, 12:52 Environnement
Les pesticides, notre poison quotidien
Crédits photo : Reuters

Un documentaire diffusé mardi soir montre le lien entre ce que nous mangeons et certaines maladies.

Un conseil, ne dînez pas devant Notre poison quotidien ce soir, sur Arte. Le nouveau documentaire de Marie-Monique Robin, la réalisatrice du Monde selon Monsanto, a de quoi couper l’appétit. Pendant 113 minutes, la journaliste explique très calmement, sur un fond musical quelque peu anxiogène, comment "notre pain quotidien" est devenu "poison".

La bande-annonce du documentaire :

Dans ce documentaire, fruit d’une longue enquête démarrée en 2004, Marie-Monique Robin nous emmène du champ du paysan au fond de notre assiette. Avec cette conclusion sans appel : il y a un lien direct entre l'absorption de produits chimiques, présents dans notre nourriture de tous les jours, et les maladies neurodégénératives (Parkinson et Alzheimer, surtout), les troubles de la reproduction chez la femme et l'homme ainsi que le cancer.

200.000 personnes par an meurent intoxiquées par les pesticides

A l’appui, ces chiffres alarmants de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), martelés par la voix-off : "1 à 3 millions de personnes sont chaque année victimes d’intoxication aiguë par les pesticides, et plus de 200.000 en meurent".

Au cœur de cette intoxication alimentaire autorisée, la "stratégie de l’industrie d’inonder les experts de données difficiles et longues à vérifier", dénonce Marie-Monique Robin. Sur les quelque 100.000 produits chimiques commercialisés depuis la fin de la Seconde guerre mondiale, seuls 900 évalués par le CIRC (Centre international de recherche sur le cancer).

Du poison dans nos assiettes

Au micro de Jean-Marc Morandini, sur Europe 1, la réalisatrice s’en prend à "un système censé nous protéger", fondé sur la "dose journalière acceptable (DJA) : la dose de poison qu’on est censé ingérer tous les jours sans tomber malade". Pour elle, cette limite, pas remise en question, n’en demeure pas moins contestable. Sur son blog, Marie-Monique Robin appelle à "se réapproprier le contenu de notre assiette, reprendre en main ce que nous mangeons pour qu’on cesse de nous infliger de petites doses de poisons qui ne présentent aucun avantage".


_________________
L'enseignement : apprendre à savoir, à savoir faire, à faire savoir. L'éducation : apprendre à savoir être.[Louis Pauwels]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
"notre poison quotidien"
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pr Narbonne : Notre poison quotidien accumule les contre-vérités !
» « Notre poison quotidien » : enquête sur les produits chimiques dans l’industrie alimentaire!!
» Notre poison quotidien
» Notre pain quotidien
» Notre pain quotidien

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
May diwan :: Médias et Questions Sociétales :: Actualité-
Sauter vers: